Subscribe:

Ads 468x60px

الأحد، 18 يوليو 2010

اسس إختيار الغذاء الصحى

أهم توصيات منظمة الصحة العالمية بخصوص الغذاء الصحى ما يلى:-
  1. أن تكون كمية الطاقة الكلية (السعرات) فى اليوم كافية لتأدية الجسم لوظائفه المختلفة على ألا تؤدى إلى زيادة وزن الجسم أونقصانه عن المعدلات الطبيعية بالنسبة للطول ,لذلك يجب أن تتبع الوزن بصفة دورية وتنقص مصادر الطاقة أو تزداد تبعا لزيادة أو نقص الوزن عن المعدلات الطبيعية.
  2. أن تكون مصادر الطاقة فى غذاء الإنسان كالآتى:
                                                   
    مصادر الطاقة
    النسبة المئوية من الطاقة الكلية فى اليوم
    الحد الأدنى
    الحد الأقصى
    كربوهيدرات (كلية)
    55
    75
    سكر
    صفر
    10
    بروتين
    10
    15
    دهون كلية
    15
    30
    الاحماض الدهنية المشبعة
    صفر
    10
    الاحماض الدهنية العديدة الغير مشبعة
    6
    10
    الاحماض الدهنية الناتجة عن الهدرجة Trans fatty acids
    صفر
    1

      وسوف أعرض فيما بعد أنواع الدهون التى تحتوى على نسبة عالية من الأحماض الدهنية.
  3. يجب ألا تزيد نسبة الكوليسترول فى الطعام على 300 مجم فى اليوم (ومن المعروف أن الجسم يقوم بتكوين معظم ما يحتاجه من كوليسترول) وذلك بالإقلال من الأغذية الغنية بالكوليسترول مثل صفار البيض والمخ و الكلاوى وجميع الدهون الحيوانية.                                                                    
  4.   جميع الأطعمة النباتية بما فيها الزيوت النباتية تعتبر بصفة عامة خالية من الكوليسترول .
  5. يجب ألا تزيد كمية السكر10% من الطاقة الكلية أى 200 سعر من 2000 سعروهذا يساوى 50 جم سكر فى اليوم أى ما يوازى 10 ملاعق صغيرة ومنفصلة أو داخل محتوى أصناف الحلوى المختلفة.
  6.  الإكثار من الألياف الغذائية وتكون الكمية من 27-40 جم فى اليوم ويكون الحصول على هذه الكمية من الحبوب والبقول والخضروات والفاكهة (400جم خضروات وفاكهة) وتكون هذه الكمية مصدر هام للأملاح المعدنية والفيتامينات المختلفةالمضادة للأكسدة مثل فيتامين أ,ج,ه ولها دور هام فى الوقاية من تصلب الشرايين ولاأمراض المزمنة المتعلقة باغذاء.
  7. إن الغذاء الغنى بالكالسيوم يقى من وهن العظام فى سن الشيخوخة.
  8. يجب الا تزيد كمية الملح المستهلك فى اليوم عن 5 جم للوقاية من ارتفاع ضغط الدم.   

0 التعليقات: