Subscribe:

Ads 468x60px

وصفات أكل صحية

هقدم لكم كل الأكلات اللى بتحبوها بس معمولة بطريقة صحية تضمن لك عدم وجود نصف السعرات الحرارية على الأقل وبنفس الطعم اللذيذ اللى متعودين عليه ويمكن أحلى وبكده نكون حافظنا على صحتنا وحميناها من السعرات الحرارية اللى بتأثر على صحتنا وعلى وزننا وده ليكى ولكل أسرتك.
وأنا النهارده هقدم لكم طريقة عمل :
البازلاء والمشروم مع الريحان
المقادير:
  • 2 كوب بازلاء خضراء
  • كوب مشروم
  • نصف كوب جزر مقطع
  • 2 بصلة خضراء مقطعة
  • ملعقة كبيرة زبدة او زيت
  • ملعقة كبيرة ريحان طازج او نصف ملعقة مجفف
  • ملح - فلفل
طريقة التحضير والطهى :
  1. اسلقى البازلاء فى ماء لمدة 3 دقائق ثم نضع فوقها الجزر ونتركهم على النار حتى يتم النضج
  2. نصفى منه الماء نتركه حتى يجف 
  3. نضع الزبدة فى المقلاة ونضيف اليها المشروم والبصل ونقلب جيدا
  4. نضع الملح والفلفل والريحان والجزر والبازلاء ونقلب جيدا , ثم نضعه فى طبق التقديم
سمك فيليه مشوى
المقادير:
  • سمك فيليه
  • ريحان طازج
  • اوراق سبانخ
  • شرائح ليمون
  • شرائح بصل
  • ملح - فلفل
طريقة التحضير والطهى:
  1. لفى قطع الفليه فى ورق الالومنيوم
  2. ضيفى إليها شرائح البصل واوراق السبانخ وشرائح الليمون
  3. رشى القليل من الملح والفلفل
  4. ضعيه فى الفرن لمدة 15 دقيقة إلى ان ينضج
  5. قدميه ساخنا
خرشوف بالباشاميل
المقادير:
  • خرشوف
  • لحم مفروم
  • صلصة باشاميل
  • ملح - فلفل
  • صلصة
  • زيت أو زبد
طريقة التحضير والطهى:
  1. ضعى القليل من الزيت أو الزبد فى طاسة
  2. افرغى الخرشوف من الداخل واسلقيه ثم اقليه فى الزيت
  3. ذوبى الصلصة مع القليل من الماء والملح والفلفل ووزعيها فى صانية فرن
  4. رصى حبات الخرشوف فوق الصلصة
  5. اقلى اللحمة مع البصل فى قليل من الزيت أو الزبد وتبليها بالملح والفلفل
  6. ضعى ملعقة من الخليط فوق كل حبة خرشوف
  7. ثم ضعى ملعقة من الباشاميل فوق كل حبة 
  8. ضعى الصنية فى الفرن حتى يحمر الخرشوف وقدميه ساخن
  9. يمكننا رش القليل من الجبنة المبشورة فو كل حبة
وبالهنا والشفا 

كبسة الدجاج الدايت
المقادير
  •  500 جم وراك فراخ متقطعة مكعبات
  • 200 جم أرز بسمتى
  • 1 لتر شوربة خضار
  • 50 جم زبدة زيرو فات
  • 100 جم طماطم كونكاسيه بدون بذور
  • 100 جم صلصة دايت
  • 100 جم بصل
  • ثوم
  • بهارات كبسة
  • ملح - فلفل - حبهان بودر - ورق لاورا
  • 100 جم لوز مقشر
  • 100 جم زبيب
طريقة التحضير والطهى:
  1. ضعى الزبدة فى إناء على النار وقطعى البصل وأضيفيه إلى أ يذبل ويتغير لونه قليلا
  2. ضعى الدجاج بدون تقليب حتى يصفى ماءه ثم يقلب على الناحية الاخرى مع التقليب
  3. اضيفى الثوم وقلبى قليلا ثم اضيفى الصلصة والطماطم وقلبى ثم اتركيها لمدة دقيقة
  4. اضيفى البهارات والملح والفلفل وورق اللورى وقلبى جيدا
  5. ضعى الارز بعد غسله جيدا وقلبى إلى أن تسخن جميع المكونات
  6. اضيفى الللوز والزبيب ثم شوربة الخضروات وتكون بمقدار كوبين لكل كوب أرز
  7. غطى الإناء وضعيه على نار هادئة إلى ان الارز يتشرب الماء وينضج
  8. ضعيه فى طبق التقديم ويمكن أن تزينيه بشرائح الطماطم والبرتقال والزبيب والمكسرات
وبالهنا والشفا

لحم بالليمون والزعتر
المقادير:
  • 1/2 كيلو لحم بدون عظم
  • اربع حبات طماطم مفرومة
  • بصلة مفرومة
  • بقدونس مفروم
  • 2 ملعقة زيت أو زبدة
  • عصير ليمنة
  • ملح - فلفل - بهارات
طريقة التحضير والطهى:
  1. يغسل اللحم ويقطع إلى شرائح صغيرة ويتبل بالليمون
  2. يوضع الزيت أو الزبدة فى طاسة ونضع اللحم ونقلبه حتى يحمر قليلا ثم نضيف البصل ونقلب لمدة 10 دقائق
  3. بعد أن يذبل البصل نضيف عليه الطماطم والملح والفلفل والبهارات ويغطى بورق الفويل ويترك على نار هادئة حتى ينضج
  4. يوضع فى طبق التقديم ويرش عليه البقدونس على الوجه
روستو الدجاج بالجبن المدخن
المقادير:
  • دجاجة 1 كيلو
  • 2 كوب عيش توست مقطع
  • 250 جرام جبنة مدخنة
  • مشروم
  • ملح - ففلفل - زعتر - بهارات - ورق لاورى
  • كرفس مقطع
  • كزبرة خضراء
  • بصل مفروم
  • بيضة
  • زيت زيتون
طريقة التحضير والطهى:
  1. نضع زيت الزيتون فى إناء على النار ونضيف البصل المفروم ونقلبه قليلا ثم نضع المشروم ونقلب جيدا
  2. نضيف بز التوست وملح وفلفل وثوم وكرفس وورق اللورى والبهارات ثم نضيف القليل من مرقة الدجاج
  3. نضع البيضة وشرائح الجبن فوق الخليط ثم نرفعه من على النار ونقلب ثم نضع الكزبرة الخضراء
  4. نغسل الدجاجة جيدا ونضع بداخلها الخليط
  5. نخلط قليل من زيت الزيتون والليمون والبهارات والملح والفلفل والثوم والزنجبيل والقليل من الكاتشب ونقلب جيدا
  6. ندهن الدجاجة بالتتبيلة ثم ندخلها الفرن إلى ان تنضج
  7. تقدم وتزين بباقى الخلطة وقطع الجبن
محشى كوسا وباذنجان الدايت
المقادير:
  • 10 اصابع كوسا
  • 10 اصابع باذنجان عروش
الحشو:
  • لحم مفروم
  • ارز
  • نعناع بودر
  • بهارات - ملح - فلفل - قرفة
  • زيت ارز
  • 5 طماطم كونكاسيه " منزوعة الجلد والبذور ومقطعة مكعبات ومفرومة"
الصوص
  • 50 جرام زبدة "زيرو فات" أو زيت ارز
  • 10 جم ثوم مفرى
  • بصلة مفرومة
  • 2 طماطم كونكاسيه
  • 100 جرام قلب الكوسا
  • 50 جرام صلصة دايت
  • نعناع طازج
  • ماء
طريقة التحضير والطهى:
  1. اغسلى الباذنجان والكوسا وافرغر محتوياتها بالطريقة المعتادة
  2. قومى بعمل الحشو ( اخلطى اللحم المفروم مع الارز ,القرفة ,البهارات ,الملح ,الفلفل , النعناع البودر زيت الارز ,الطماطم ) ثم امزجى الحشو جيدا
  3. احشى اصابع المحشى بالخليط مع ترك مساحة لتسوية الارز
  4. الصوص (ازيبى الزبدة فى المقلاة ,ثم اضيفى البصل وقلبيه إلى ان يذبل ثم اضيفى الثوم  وقلبى قليلا ثم ضعى الطماطم مع التقليب ,ضعى بعد ذلك قلب الكوسا وصلصة الطماطم الدايت والنعناع البودر وقليل من الماء مع التقليب الى ان يتم تسبيك الصلصة
  5. سخنى قليل من زيت الارز فى طاسة وشوحى محشى الباذنجان والكوسا لمدة دقائق على الاربع جهات ثم ضعيه فى الصوص على نار هادئة وغطيه لمدة 40 دقيقة
قدميه مع سلطة الزبادى :( اخلطى الزبادى مع النعناع البودر مع الثوم المفروم , خيار مبشور معصور منه الماء ,قلبى الخليط جيدا)
وبالهنا والشفا

طاجن الخضروات بالزبادى
المقادير:
  • ا كيلو خضروات مشكلة
(قرنبيط - بامية - بطاطس - باذنجان - فلفل أخضر )
  • 1 ثمرة فلفل حار مقطعة شرائح
  • 2 فص ثوم مفروم
  • 1 بصلة مفرومة
  • 2/1 ملعقة كبيرة سمن
  • ملعقة كبيرة زيت
  • 4/1 ملعقة صغيرة كركم
  • 2 ملعقة كبيرة صلصة
  • ملح - فلفل - كمون
  • 3 علب زبادى للتقديم
طريقة التحضير والطهى:
  1. تغسل الخضروات جيدا وتقطع إلى مكعبات
  2. يوضع السمن والزيت فى إناء على النار ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب ثم يوضع الثوم ويقلب على نار هادئة حتى يلين
  3. تضاف الخضروات والتوابل وتقلب بحرص حتى تلين
  4. ثم نضيف الصلصة ونقلب قليلا ثم نصب المقدار فى طاجن ويضاف إليه القليل من المرق أو الماء ويوضع داخل افرن حتى ينضج
  5. عند التقديم تخفق الزبادى وتصب فوق الوجه
اكلة شهية جدا وصحية جدا

سبانخ بالحمة المفرومة
المقادير:                                              
  • 2 حزمة من السبانخ
  • كيلو من اللحم المفروم
  • رشة بهار
  • رشة ملح
  • بصلة صغيرة
  • صنوبر (حسب الرغبة)
  • ملعقة زيت للقلى
  • ماء
طريقة التحضير والطهى:            
  1. تنقى السبانخ من الاوراق الصفراء ومن ثم تفرم فرما ناعما مع العروق وتغسل جيدا من التراب.
  2. نضع ماء فى وعاء وعندما يغلى الماء نضع السبانخ تدريجيا لمدة خمسة دقائق وبعد ومن ثم ينتشل السبانخ من الماء ويعصر جيدا
  3. وفى نفس الوقت نفرم البصل قطع صغيرة ونحمصها فى الزيت ونضع فوقه اللحمة والملح والبهارات وعندما تنضج اللحمة نضع السبانخ وكوب من الماء وتقلب ثم تترك على النار لمدة 10 دقائق.
  4. تقدم السبانخ مع الأرز المفلفل .
  5. ويمكن إضافة القليل من معجون الطماطم (حسب الرغبة)


وصفات اكل صحية 
سمك مع صوص الكارى وأرز أصف  
المقادير:
1 كوب أرز أصفر
400 جم سمك وقار
صوص الكارى:
30 جم أناناس مفروم
40 جم جزر مقطع   كريهات
30 جم فلفل أخضر كريهات
10 جم بودرة كارى
35 جم مشروم مفروم
100 جم  بصل مفروم
4 أكواب مياه
120 جم موز وتفاح
20 جم دقيق
10 جم كركم + كارى
50 جم ثوم مطحون
ليمون + كمون + كسبرة ناشفة + ملح (حسب الرغبة)

الطريقة :-
يتبل السمك لمدة 12 ساعة
ثم يوضع السمك فى الفرن برشة زيت لمدة 20 دقيقة
نضع كسرولة على النار بها رشة زيت
ثم نضع المقادير حتى الاستواء 
ثم الكارى والكركم والماء لمدة 20 دقيقة ثم نضع الدقيق
تحضير الأرز:
نضع كسرولة على النار بها رشة زيت والبصل 
ثم الكارى والكركم والخضروات
ثم الماء ويوضع على النار حتى يغلى ثم نضع الأرز لمدة 25 دقيقة


 
وصفات أكل صحية
 مسقعة بصوص البشاميل  
وطريقتها سهلة وبسيطة ومش هتاخد منك وقت ولا مجهود.
أولا مكونات الطبخة:-  
200 جم باذنجان مقطع شرائح رقيقة مشوى
160 جم بطاطس مقطعة شرائح مسلوقة
600جم صوص باشاميل
40جم بقسماط مطحون
60 جم جبنة موتزاريلا + 60 جم جبنة إمينتال (أو أى نوع جبنة تفضلينه)
الحشوة
الحشوة:   
100 جم لحمة مفرومة متعصجة (مطبوخة) 
80 جم طماطم كونكاسية
30 جم بصل مفروم ناعم
5 جم بقدونس مفروم ناعم
4 فصوص ثوم ناعم
2 معلقة كبيرة زيت زيتون
كمون + كسبرة ناشفة + ملح (حسب التذوق) .
صوص الباشاميل خالى الدسم:
1/2 لتر لبن خالى الدسم + 1 مكعب ماجى + 40 جم دقيق 
يغلى اللبن ثم نضع الماجى والدقيق ثم نقلب حتى الاستواء 


طريقة الطبخ:-
  نحضر صانية للفرن ونرشها رشة زيت
ثم نضع طبقة من الباذنجان ثم طبقة الحشو(اللحمة المتعصجة)
ثم طبقة أخرى من البطاطس وأخيرا صوص الباشاميل وعليه الجبنة على الوجه 
مسقعة بالباشاميل
ونضع الصانية بالفرن حتى تستوى .
هذه الطبخة تكفى لأربعة أشخاص للفرد فى الطبق 285 جم


وبالهنا والشفا










كوسة بالبشاميل 
مكونات الطبخة:-

كوسة متقطعة شرائح
80 جم جبنة موتزاريلا (حسب الرغبة)
الحشوة:
200 جم لحمة مفرومة
5 جم بصل مفروم ناعم
جوزة الطيب (حسب المذاق)
صوص الباشاميل:(600 جم=3 كوب)
1/2 لتر لبن خالى الدسم
40 جم دقيق 
1 مكعب ماجى
بهارات مشكلة + ملح (حسب المذاق)
6 جم زيت زيتون
الطريقة:-
صوص الباشاميل خالى الدسم:
1/2 لتر لبن خالى الدسم + 1 مكعب ماجى + 40 جم دقيق 
يغلى اللبن ثم نضع الماجى والدقيق ثم نقلب حتى الاستواء 

تشوى الكوسة ثم نحضر صانية للفرن نضع فيها رشة زيت
ثم نضع طبقة من الكوسة وفوقها طبقة من الحشو الذى حضرناه من اللحمة
ثم نضع طبقة اخرى من الكوسة
وأخيرا نسكب خلطة الباشاميل ونرش الجبنة على الوجه
ونضع الصانية فى الفرن ونتركها حتى تستوى.
  

  
 


الصفحة الرئيسية  برامج ديونا للرجيم  خدمة ديونا للشركات  وصفات أكل صحية برامج ديونا لمرضى السكرى  عن ديونا اتصل بنا