Subscribe:

Ads 468x60px

السبت، 17 يوليو 2010

كيف تضمن الحصول على إحتياجاتك من العناصر الغذائية المختلفة فى غذائك

لتسهيل عملية اختيار الأطعمة المناسبة للفرد تم تقسيم الأطعمة إلى ثلاث مجموعات اساسية حسب محتواها من العناصر الغذائية ووظيفتها الأساسية.
إن معظم الأطعمة تحتوى على العديد من العناصر الغذائية ,فيما عدا السكر ولكن طبقا لكمية ما تحتويه من هذه العناصر تعتبر مصدر أساسى للعنصر الذى ترتفع نسبة وجوده بها.
  • المجموعة الأولى:-  
تشكل المصدر الرئيسى للطاقة فى الغذاء (85-90%) وهى تمد الجسم بالطاقة اللازمة والحركة والدفء والعمليات الحيوية الاساسية فى الجسم وتتكون من: 
  1. الحبوب بأنواعها ومنتجاتها (مثل القمح والأرز والذرة)
  2. الدرنات (مثل البطاطس والبطاطا والقلقاس)
  3. السكريات
  4. الدهون الحيوانية,والزيوت النباتية بأنواعها.
  • المجموعة الثانية:-
وهى المصدر الرئيسى للبروتين الحيوانى والنباتى وتحتوى ايضا على نسبة من الأملاح المعدنية والدهون وتمد الجسم بنسبة محدودة من الطاقة (10-15%).
وهى لازمة للنمو وتعويض الخلايا وتجديدها داخل الجسم وتتكون من:
  1. الألبان ومنتجاتها وهى المصدر الرئيسى للكالسيوم السهل الإمتصاص.
  2. اللحوم بأنواعها ومنتجاتها والطيور والأسماك وهى المصدر الرئيسى للحديد عالى الكفاءة.
  3. البيض
  4. البقول بأنواعها مثل الفول ,العدس ,الحمص ,الفاصوليا ,اللوبيا.
  • المجموعة الثالثة:-
وهى المصدر الرئيسى للفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف الغذائية.
وهى ضرورية للوقاية من الأمراض وتقوية الجسم وتنظيم العمليات الحيوية وتتمثل فى:
  1. الخضروات بأنواعها وخصوصا الطازجة منها لضمان الحصول على فيتامين ج.
  2. الفواكه بأنواعها ومنتجاتها .    

مواصفات الغذاء الصحى المتوازن .


للغذاء الصحى مواصفات خاصة يجب أن تتوافر:
  • أن يحتوى على جميع العناصر الغذائية تبعا لكل فرد حسب سنه ومجهوده وحالته وكمية مناسبة من الألياف الغذائية.
  • أن يكون متنوعا و وفاتحا للشهية ومقبول الشكل.
  • أن يكون متماشيا مع العادات الغذائية السائدة فى المجتمع.
  • أن يكون آمنا خاليا من أى مواد ضارة بالصحة.
  • أن يكون متماشيا مع الحالة الاقتصادية للأسرة.