لتسهيل عملية اختيار الأطعمة المناسبة للفرد تم تقسيم الأطعمة إلى ثلاث مجموعات اساسية حسب محتواها من العناصر الغذائية ووظيفتها الأساسية.
إن معظم الأطعمة تحتوى على العديد من العناصر الغذائية ,فيما عدا السكر ولكن طبقا لكمية ما تحتويه من هذه العناصر تعتبر مصدر أساسى للعنصر الذى ترتفع نسبة وجوده بها.
- المجموعة الأولى:-
- الحبوب بأنواعها ومنتجاتها (مثل القمح والأرز والذرة)
- الدرنات (مثل البطاطس والبطاطا والقلقاس)
- السكريات
- الدهون الحيوانية,والزيوت النباتية بأنواعها.
- المجموعة الثانية:-
وهى لازمة للنمو وتعويض الخلايا وتجديدها داخل الجسم وتتكون من:
- الألبان ومنتجاتها وهى المصدر الرئيسى للكالسيوم السهل الإمتصاص.
- اللحوم بأنواعها ومنتجاتها والطيور والأسماك وهى المصدر الرئيسى للحديد عالى الكفاءة.
- البيض
- البقول بأنواعها مثل الفول ,العدس ,الحمص ,الفاصوليا ,اللوبيا.
- المجموعة الثالثة:-
وهى ضرورية للوقاية من الأمراض وتقوية الجسم وتنظيم العمليات الحيوية وتتمثل فى:
- الخضروات بأنواعها وخصوصا الطازجة منها لضمان الحصول على فيتامين ج.
- الفواكه بأنواعها ومنتجاتها .