Subscribe:

Ads 468x60px

الثلاثاء، 1 مارس 2011

نصائح ذهبية



  1. يجب علينا الحرص على تجنب هشاشة العظام وذلك بالحرص على تناول الأغذية الغنية بالألياف والفيتامينات والأملاح والكالسيوم
  2. الأكل بكميات صغيرة على عدة فترات أفضل من الأكل مرات أقل وبكميات أكبر     
  3.  اروى عطشك دائما بالماء لأن الماء يغسل أجسامنا من المواد الضارة لذلك فهو أفضل من أى مشروبات اخرى
  4. خبز "الردة" غنى بالفيتامينات والأملاح والألياف فاحرص على تناوله فهو أفضل من الخبز الأبيض
  5. اعمل على رفع القيمة الغذائية للبروتين وذلك بتناول الحبوب والبقول معا فى وجبة واحدة
  6. تناول الطعام بعد الطهى مباشرة يجعلك تأخذ كل القيمة الغذائية للوجبة فاحرص على تناول الطعام بعد الطهى مباشرة
  7. احرص على طبخ الخضروات فى أقل كمية من الماء وعلى نار هادئة
  8. احفظ الطعام فى اوانى مغطاه ومبردة على درجة أقل من 10 مئوية
  9. واخيرا والاهم الحرص على اتباع الطرق الصحية فى إعداد الطعام ,حتى لا تؤثر على القيمة الغذائية للطعام
     

     


الاثنين، 28 فبراير 2011

غذاؤك المتوازن سبيل لصحة أفضل

قدم القرآن الكريم والسنة النبوية فلسفة مبسطة لجدوى الغذاء بالنسبة للإنسان ,وهى تتلخص فى قول رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم :"بحسب أبن آدم لقيمات يقمن صلبه",فإقامة صلب الإنسان وتحقيق البنيان السليم لإعمار الدنيا هو الهدف الأساسى لتناول الغذاء .
فليس هدفنا من تناول الغذاء هو تعبئة البطن أو القضاء على الجوع فقط , بل لابد أن يكون غذاؤنا صحيا ,ويحقق هدف إقامة صلب الإنسان ,وليكون غذاء صحى متوازن  لابد أن تجتمع فيه عدة شروط ,ألا وهى :
  1. اكتمال عناصره الغذائية
  2. أن يكون متنوعا وفاتحا للشهية ومقبول الشكل
  3. خالى من أى ملوثات لسلامة الغذاء وصحته