Subscribe:

Ads 468x60px

السبت، 19 فبراير 2011

انتقى غذائك المتوازن بنفسك

غذائك المتوازن انتقه بنفسك
لتضمن الحصول على احتياجاتك الأساسية من العناصر الغذائية قسم الاطعمة إلى ثلاث مجموعات بحسب محتواها من العناصر الغذائية ووظيفتها :
المجموعة الاولى (أطعمة الطاقة):
وهى التى تمد الجسم بالطاقة اللازمة للنشاط والحيوية مثل (البقوليات بأنواعها ومنتجاتها - الدرنات - السكريات - الدهون الحيوانية والنباتية ).
المجموعة الثانية  (أطعمة البناء):
وهى المختصة بالنمو وتجديد خلايا الجسم ,وهى مصادر البروتين الحيوانى والنباتى.
المجموعة الثالثة (أطعمة الوقاية):
وهى كالخضروات والفواكه والعصائر , وهى مصادر الفيتامينات والاملاح المعدنية ,كما انها ضرورية للوقاية من الامراض وزيادة مقاومة الجسم.
وعليك الآن ان تختارى  عند عمل وجبة غذائية صنفا واحدا على الأقل من كل مجموعة من الثلاث السابقة ؛ حتى تكون وجبة غذائية متزنة .
نعلم أنك ستجد بعض الصعوبة فى بداية الأمر فى تغيير نظام يومك الغذائى , ولكن الأمر يحتاج إلى الصبر والمثابرة حتى تنقذ ما تبقى من عمرك من شبح السمنة ,أو مخاطر الأمراض المرتبة على سوء التغذية.

الاثنين، 14 فبراير 2011

القرفة شراب لذيذ وفوائده كثيرة

 القرفة إضافة إلى أنها مشروب لذيذ فإنها تفيد فى علاج الكثير من الأمراض
من أهم فوائدها:-
  • من أهم ما تفيد فى علاجه القرفة مرض السكرى الذى يعتبر من أخطر مرض يدوم مع المريض به لأنها تعمل على إعادة تفاعل الخلايا التى توقفت كما أنها تساعد الجسم على التعامل مع المواد السكرية بشكل أفضل
  • تفيد القرفة فى تخفيف آلام الكلى وعسر البول كما أنها مفيدة للكبد ومقوية لوظائه
  • كما انها تحسن أداء الرئتين وتنسط التنفس وتنقى الصدر وتفيد فى حالات السعال المزمن والرشح ونزلات البرد وتفيد فى حل البلغم من الصدر
  • تفيد فى بعض حالات القئ الناتجة عن حالة حالة عصبية ,وبعض حالات الإسهال
  • تعمل القرفة على تنشيط إفراز العصارات الهاضمة فى المعدة لأنها تقوم بتنبيه لأعصاب التذوق فى الفم لذلك فإنها توصف فى حالة فقد الشهية وسوء الهضم
  • تعالج القرفة البثور والكلف وتساعد على صفاء االبشرة ونقائها فإنها بذلك تدخل فى عمل الكثير من الكريمات والماسكات
  • تحسن القرفة الزاكرة وتنشط الذهن كما انها تقوى القلب وتمنع خفقانه
  • كما تعتبر القرفة منشط قوى جدا
كيفية تحضير القرفة
  • لا تغلى القرفة نهائيا تغلى الماء فقط ثم يضاف إليها القرفة وتترك 10 دقائق ( مشروب ساخن ولذيذ ويمكن اضافة اللبن اليه)
  • يضاف القليل من مسحوق القرفة الناعم إلى الطعام مربى التفاح والجبن وللشطائر والمعجنات إذ تكسبها طعما لذيذا وفوائد صحية كثيرة
  • يمكن لمريض السكرى إضافة من 1-2 ملعقة صغيرة قرفة إلى طعامه بشكل يومى
  • تضاف القرفة إلى التمر والحليب والصنوبر واللوز النيئ مع المضغ الجيد وذلك لحالات الضعف
  • تخلط القرفة مع العسل وتستعمل كقناع للوجه لمدة 10 دقائق ثم يشطف بالماء ثم بماء الورد ويستخدم هذا القناع يوميا لصفء الوجه
واخيرا فإنه لابد من تناول أى شئ بمقدار وتجنب الإفراط لئلا تنقلب الفائدة إلى ضرر فلكل شئ مقادير يجب الإلتزام بها




  • برامج ديونا للرجيم    وصفات أكل صحية     اتصل بنا    خدمة ديونا للشركات     عن ديونا     الصفحة الرئيسية



  • الأحد، 13 فبراير 2011

    كيف نشبع وكيف نجوع ؟


    توصل العلماء إلى تحديد منطقة فى الدماغ تعمل على الشعور بتناول المزيد والمزيد من الطعام عند بعض الناس بما يفوق حد الشبع 
    ومن هذا يبحث العلماء عن طريق لإكتشاف علاج للسمنة عن طريق زيادة نشاط تلك المنطقة المتحكمة فى الشعور بالجوع
    ومن هنا يتضح لنا العلاقة بين الدماغ من ناحية وبين الشهية الأكل والجوع والشبع من ناحية أخرى
    وتؤكد الدراسات إلى ان حوالى ثلثى سكان العالم إما مصابون بزيادة الوزن أو بالسمنة
    لذلك نؤكد احبائى إلى ضرورة تناول كل ما هو صحى ومفيد لنتجنب أخطار السمنة التى تهدد العالم لحين إكتشاف علاج يؤثر على شهيتنا وعدم الافراط فى تناول الاكل.








  • الصفحة الرئيسية   عن ديونا   برامج ديونا للرجيم   وصفات أكل صحية  خدمة ديونا للشركات    اتصل بنا





  •