Subscribe:

Ads 468x60px

السبت، 26 فبراير 2011

مصادر الغذاء

أولا :المواد البروتينية (مصادرها)
  1. حيوانى :مثل البيض - اللحوم - الأسماك - الطيور - الحليب ومنتجاته
  2. نباتى :البقوليات بأنواعها (الفول - العدس - الحمص)
أهمية المواد البروتينية:
  • بناء الجسم وتكوين الخلايا
  • ترميم الخلايا التالفة
  • تكوين دم الإنسان وجسمه وعظمه
ثانيا: المواد الكربوهيدراتية (مصادرها)
السكر - العسل - المربى - الحلويات - الأرز - المكرونة
أهمية المواد الكربوهيدراتية
  • مصدر مهم للطاقة
  • إحراق المواد الدهنية والبروتينية داخل الجسم
ثالثا  المواد الدهنية (مصادرها)
  1. مصدر حيوانى : الذبدة - الشحم - السمن
  2. مصدر نباتى : الزيوت المستخرجة من البذور مثل (زيت السمسم - زيت الزيتون - زيت الذرة)
أهمية المواد الدهنية :
انها مصدر مهم للطاقة

رابعا المواد المعدنية
تدخل فى تركيب الجسم وتعمل كعناصر مهمة لبعض الأنسجة والعضلات وكرات الدم الحمراء والبيضاء والغدد داخل الجسم

خامسا الفيتامينات
هى تلك العناصر اللازمة للحياة ونقصها يسبب كثير من الأمراض
أسباب نقص الفيتامينات :
  • عدم التنويع فى مصادر الطعام والإقتصار على نوع واحد
  • الاعتماد على تناول الأطعمة المحفوظة
  • طهى الطعام طهيا جيدا
  • عدم تناول الفواكه والخضروات الطازجة والنيئة
  • عدم قدرة الجسم على امتصاص الفيتامينات من الطعام
  • افتقار الجسم الى الفيتامينات فى بعض الأحوال المرضية مثل امراض الكبد والجهاز الهضمى
  • ازدياد حاجة الجسم إلى الفيتامينات فى حالات مثل الحمل والإرضاع
سادسا الماء
ثلثا وزن الجسم من الماء وهو مهم للجسم لانه يدخل فى تركيب الخلايا والدم ويعمل على إذابة الفضلات وحملها إلى خارج الجسم مع البول والعرق , كما يعمل على تنظيم درجة حرارة الجسم.

سابعا التوابل والبهارات
منكهات للطعام تفتح الشهية وتحسن الطعم والرائحة مثل (الهيل - الكمون - القرفة ) وهى تؤثر على المعدة مباشرة فتنشط وتزيد حركتها وتؤثر على اعصاب التذوق وتزيد من عصارة المعدة .
أما الإفراط في تناول هذه المواد فيعتبر ضارا بالصحة خاصة تلك المواد الحريفة الحارة لما تحدثه فى المعدة والامعاء من تخرش والتهابات - كما تؤثر على الكبد والكلى.

الخميس، 24 فبراير 2011

الغذاء المتوازن سبيلك لحياة أفضل

من علامات حصول الفرد على الغذاء الصحى سلامة الرأس و إستقامة الساقين بلا تقوس خصوصا لدى الاطفال وكذلك يجب على الام الحامل الحرص على تناولها غذاء صحى متوازن وكذلك بعد الولادة تحرص على اطعامه كل ما هو صحى  حتى لا يتعرض طفلها إلى التشوهات ,كذلك من علامات تناول الفرد للغذاء الصحى  عدم تضخم الغدد  , عدم تزاحم الاسنان ,  امتلاء الذراعين والرجلين بدرجة معتدلة , تلامس الركبتين بدون احتكاك , انتظام شكل الصدر , وتناسب الوزن مع الطول , عرض الفك وصفاء لون الجلد , قوة الساقين  , متانة العضلات , تقوس مشط القدم , استقامة العمود الفقرى وانبساط الظهر , وكذلك انتظام الكتفين , وانبساط البطن , صفاء لون الجلد ولمعان الشعر ونموه بشكل سليم .
وكل هذه العلامات التى تدل على الصحة والرشاقة والجمال تتوفر فقط عند حصولنا على الغذاء الصحى المتوازن وفى موضوعنا القادم اقسم لكم الأطعمة إلى مجموعات كل مجموعة حسب محتواها من العناصر الغذائية ووظيفتها لأجسامنا.

الثلاثاء، 22 فبراير 2011

طرق إعداد الطعام

قد يكون طعامنا شبه متوازن إلا أن طريقة إعداده الخاطئة تفقده قيمته الغذائية المطلوبة, فلو أخذنا الخضروات والفواكه كمثال فإننا نجد أن اختيارها طازجة شرط أساسى للأحتفاظ بقيمتها , كما ينصح بتجهيزها قبل موعد الطعام مباشرة , ويفضل تجهيزها فى صورة قطع كبيرة , كما أن نقع الخضروات فى المياه أمر يفقدها بعض قيمتها , وينصح دائما بغسلها بماء جار ما عدا البقوليات التى يفضل نقعها قبل الطهى , وينصح بطبخ الخضروات فى أقل كمية من الماء وبإستخدام نار هادئة .
كما أن الإهتمام بالطريقة الصحية لإعداد الطعام يعتبر عنصرا أساسيا لبناء الجسم السليم الذى يبحث عنه , كما أن التأكد من نظافة الأيدى والمكان والأدوات عند الطهى أمر آخر لا يقل أهمية.

الاثنين، 21 فبراير 2011

ضوابط ومحازير

عزيزى/تى هناك الكثير من الاشياء التى يجب ان ننتبه إليها
  1. لا تتناول الأغذية المضاف إليها مواد حافظة أو ملونة (خاصة منتجات اللحوم)
  2. لاتتناول أى أغذية مستخدم بها زيت مقدوح تغير لونه
  3. لا تتناول الغذاء المبالغ فى طهيه أكثر من اللازم
  4. لا تتناول الأغذية المستخدم فى طهيها زيوت أو سمن مهدرج
  5. لا تتناول الشاى أثناء الأكل أو بعده مباشرة ؛لأن ذلك يقلل إمتصاص الحديد ,وهو ما يؤدى إلى الأنيميا
  6. لا تتناول الأطعمة الغنية بالكوليسترول الضار؛حيث لايحتاج الجسم أكثر من 300 ملجم كل يوم (تعتبر الزيوت النباتية خالية من الكوليسترول الضار)
  7. قلل من كمية السكريات التى تتناولها يوميا عن 50 جم
  8. لا تستخدم العبوات المصنعة من البلاستيك فى تعبئة الاغذية خاصة الدهنية  قدر المستطاع
  9. لا تستخدم ملح كلوريد الصوديوم (ملح الطعام) أثناء الطهى ؛لأن ذلك يساعد على زيادة فقد العناصر الغذائية لكثير من الأطعمة , ولكن استخدميه بعد الطهى.
  10. لا تنقع الخضروات فى المياه لأن ذلك يفقدها شيئا من قيمتها