أولا :المواد البروتينية (مصادرها)
السكر - العسل - المربى - الحلويات - الأرز - المكرونة
أهمية المواد الكربوهيدراتية
انها مصدر مهم للطاقة
رابعا المواد المعدنية
تدخل فى تركيب الجسم وتعمل كعناصر مهمة لبعض الأنسجة والعضلات وكرات الدم الحمراء والبيضاء والغدد داخل الجسم
خامسا الفيتامينات
هى تلك العناصر اللازمة للحياة ونقصها يسبب كثير من الأمراض
أسباب نقص الفيتامينات :
ثلثا وزن الجسم من الماء وهو مهم للجسم لانه يدخل فى تركيب الخلايا والدم ويعمل على إذابة الفضلات وحملها إلى خارج الجسم مع البول والعرق , كما يعمل على تنظيم درجة حرارة الجسم.
سابعا التوابل والبهارات
منكهات للطعام تفتح الشهية وتحسن الطعم والرائحة مثل (الهيل - الكمون - القرفة ) وهى تؤثر على المعدة مباشرة فتنشط وتزيد حركتها وتؤثر على اعصاب التذوق وتزيد من عصارة المعدة .
أما الإفراط في تناول هذه المواد فيعتبر ضارا بالصحة خاصة تلك المواد الحريفة الحارة لما تحدثه فى المعدة والامعاء من تخرش والتهابات - كما تؤثر على الكبد والكلى.
- حيوانى :مثل البيض - اللحوم - الأسماك - الطيور - الحليب ومنتجاته
- نباتى :البقوليات بأنواعها (الفول - العدس - الحمص)
- بناء الجسم وتكوين الخلايا
- ترميم الخلايا التالفة
- تكوين دم الإنسان وجسمه وعظمه
السكر - العسل - المربى - الحلويات - الأرز - المكرونة
أهمية المواد الكربوهيدراتية
- مصدر مهم للطاقة
- إحراق المواد الدهنية والبروتينية داخل الجسم
- مصدر حيوانى : الذبدة - الشحم - السمن
- مصدر نباتى : الزيوت المستخرجة من البذور مثل (زيت السمسم - زيت الزيتون - زيت الذرة)
انها مصدر مهم للطاقة
رابعا المواد المعدنية
تدخل فى تركيب الجسم وتعمل كعناصر مهمة لبعض الأنسجة والعضلات وكرات الدم الحمراء والبيضاء والغدد داخل الجسم
خامسا الفيتامينات
هى تلك العناصر اللازمة للحياة ونقصها يسبب كثير من الأمراض
أسباب نقص الفيتامينات :
- عدم التنويع فى مصادر الطعام والإقتصار على نوع واحد
- الاعتماد على تناول الأطعمة المحفوظة
- طهى الطعام طهيا جيدا
- عدم تناول الفواكه والخضروات الطازجة والنيئة
- عدم قدرة الجسم على امتصاص الفيتامينات من الطعام
- افتقار الجسم الى الفيتامينات فى بعض الأحوال المرضية مثل امراض الكبد والجهاز الهضمى
- ازدياد حاجة الجسم إلى الفيتامينات فى حالات مثل الحمل والإرضاع
ثلثا وزن الجسم من الماء وهو مهم للجسم لانه يدخل فى تركيب الخلايا والدم ويعمل على إذابة الفضلات وحملها إلى خارج الجسم مع البول والعرق , كما يعمل على تنظيم درجة حرارة الجسم.
سابعا التوابل والبهارات
منكهات للطعام تفتح الشهية وتحسن الطعم والرائحة مثل (الهيل - الكمون - القرفة ) وهى تؤثر على المعدة مباشرة فتنشط وتزيد حركتها وتؤثر على اعصاب التذوق وتزيد من عصارة المعدة .
أما الإفراط في تناول هذه المواد فيعتبر ضارا بالصحة خاصة تلك المواد الحريفة الحارة لما تحدثه فى المعدة والامعاء من تخرش والتهابات - كما تؤثر على الكبد والكلى.