Subscribe:

Ads 468x60px

الاثنين، 2 أغسطس 2010

فطام الطفل

يقصد بالفطام تعويد الطفل على أغذية أخرى غير لبن الأم وتعتبر فترة الفطام مرحلة انتقالية يتحول فيها غذاء الطفل من لبن الأم فقط إلى غذاء الاسرة.
الشروط الصحية للفطام:
يراعى ما يلى:
  • أن لا يتم الفطام فجأة بل تدريجيا ولا يقدم أكثر من طعام جديد خلال أسبوع وأن يقدم الطعام الجديد للطفل وهو جائع قبل الرضاعة ثم بعد تعوده عليه يقدم بعد الرضاعة.
  • إذا كان الطفل مريضا تؤجل عملية فطامه.
  • مراعاة طهى الطعام جيدا قبل تقديمه لضمان سهولة هضمه وتعقيمه وإكسابه الطعم المناسب.
  • مراعاة تناسب قوام الطعام لسن الطفل على أن يبدأ لينا ثم الأغلظ قواما .
  •  يجب أن تمتنع الام عن استخدام البزازة فى إطعام طفلها والإعتماد على الملعقة والطبق أو الكوب بعد غسلها جيدا فإن ذلك يضمن النظافة وتنشيط عملية المضغ واستمرار الرضاعة الطبيعية لمدة عامين .
  • تغذية الطفل بكمية مناسبة كافية من مصادر الطاقة مثل الحبوب ومنتجاتها والزيوت النباتية وقليل من السكريات.
  • إعطاء الطفل كمية كافية من البروتين اللازم للنمو من مصدر نباتى مثل البقول (عدس - فول - حمص) أو من مصدر حيوانى إن أمكن مثل الالبان ومنتجاتها - بيض - لحوم - طيور - اسماك بجانب الحبوب مع العلم أن خلط الحبوب مع البقول فى وجبة واحدة يرفع من القيمة الحيوية للبروتين النباتى.
  • إمداد الطفل بنصيب وافر من الخضروات المطهية والفاكهة أوعصيرها لضمان حصوله على الفيتامينات والأملاح المعدنية.
  • إن الخلطات النباتية من الحبوب والبقول المطحونة بنسب معينة 2/3 حبوب + 1/3 بقول مضاف إليها خضروات ورقية خضراء  مسلوقة ومضاف إليها ملعقة زيت نباتى مثل الذرة بعد الإعداد توفر للأطفال وجبة ذات قيمة غذائية عالية .
وفى المقال القادم إن شاء الله سوف أقدم لكم نماذج لغذاء الطفل فى السنة الأولى من عمره.

0 التعليقات: